фото недели
фраза дня
Что смотрят на фейерверк.
Дождливый гражданин
Про суши
Россия. Кухня. Наши дни. С чего же начать?
Ни секунды не задумываясь пишу про суши. Ведь вот уже 15 лет, как это пища всея Руси. Главный ресторанный изыск, позволяющий любому среднестатистическому гражданину или гражданке погрузиться в новые вкусы и ощущения. Появившиеся, как заморская экзотика, суши очень скоро стали, пожалуй, самым распространенным блюдом в наших ресторанах. Российский феномен? Отнюдь. Подобный бум прошла и Америка и Европа. Технологичные в исполнении, при наличии умелых рук неизменно одинаковые в результате, стандартно вкусные – суши сразу стали фаворитами среди рестораторов всего мира. Ну а у нас добавьте еще обилие гостей с востока, чья мимикрия с разрезом глаз уже на 50% предопределила их роль на кухне. Не плов и долма, а суши. Чем мы не японцы?)))
Не японцы все же. Ибо из достойной неразмороженной рыбы, основы вкуса любого вида суши, у нас только лосось. Все остальные морские деликатесы добираются до нас только в шоковой заморозке. Возможно, именно поэтому такую популярность у нас набрали нори-маки – всеми нами любимые роллы. Некий рыбный салат, завернутый в перемолотые сушеные водоросли, где уже не один, а совокупность ингредиентов, дают единый вкус. А если еще, как у нас в отличие от Японии принято, искупать ролл в смеси соевого соуса и васаби, то вообще выходит единый супервкус. Я вот иногда задумываюсь – сколько продержались бы наши суши-кафе, убери они со столов соевый соус. Сами прародители риса с рыбой макают в него суши лишь слегка и только рыбу, а не рис. Потому что искренне считают, что именно правильный рис главный ингредиент в этом блюде.
Но неправильно думать, что это мы упростили и упопсили древнюю культуру. Как водится, сами японцы, мастера жить среди самого изысканного и самого вульгарного, во главе процесса. Это они придумали суши-фаст-фуд, они придумали автоматы по производству суши, и, в конце концов, именно они первыми начали добавлять в роллы сыр филадельфия и майонез.
Мой совет – хотите проникнуться таинственным миром японской кухни? Заморочтесь и сделайте суши дома сами. Тем более, что даже в тверских магазинах для этого теперь все есть (я в свое время пол-Москвы в поисках оббегал). Советую заглянуть в МЕТРО, там найдете весь ассортимент – от рыбного бульона даси, до сливочного сыра и достойной рыбы. Ибо, только пройдя весь процесс от начала до конца, вы сможете прочувствовать весь смысл и тайны этого прекрасного блюда. А там, глядишь, и начнете различать его качество в наших ресторанах. Иначе никак. До Японии, к сожалению, большинство из нас еще не скоро доедет.А так хочется…
Антон Павлов, совладелец и бренд-шеф паба "Вкус и Цвет"
Где поесть или заказать суши в Твери?
Япона-Мама сайт
+7 (4822) 60-96-09 (с 11:00 до 00:00)
Якитория сайт
+7 (4822) 33-09-07 (с 11:00 до 00:00)
Итальянский Самурай сайт 615 000
MyBox сайт (с 10.00 до 21.30) Проверено редакцией — ОК
8-800-700-01-10
La Piazza сайт +79806366683 Проверено ОК
Суши Сити сайт Проверено ОК
Кафе Кактус сайт
Нияма сайт рекомендуют наши читатели
Автор сайт рекомендуют наши читатели
опрос недели
- На набережной Волги 24%, 31 голос31 голос 24%31 голос - 24% из всех голосов
- На ул. Трехсвятской 22%, 28 голосов28 голосов 22%28 голосов - 22% из всех голосов
- Нигде, я дома сижу 13%, 17 голосов17 голосов 13%17 голосов - 13% из всех голосов
- В кафе, ресторане, баре 9%, 12 голосов12 голосов 9%12 голосов - 9% из всех голосов
- В театре 9%, 12 голосов12 голосов 9%12 голосов - 9% из всех голосов
- Другое 7%, 9 голосов9 голосов 7%9 голосов - 7% из всех голосов
- В торговом центре 6%, 7 голосов7 голосов 6%7 голосов - 6% из всех голосов
- На вокзале 5%, 6 голосов6 голосов 5%6 голосов - 5% из всех голосов
- В кинотеатре 4%, 5 голосов5 голосов 4%5 голосов - 4% из всех голосов
Юля
В список "где поесть и заказать" добавила бы "Нияму", тоже проверено — ок)
02.09.2015
Я
Забыли суши-Автор, что на речном, там вкусно.
02.09.2015
Анна
Спасибо за комментарии, вставила в статью предложенные вами места.
03.09.2015