ЗАДАЙТЕ НАМ ВОПРОС О ТВЕРИ

Имя

E-mail

Написать вопрос

РАССКАЖИТЕ ИСТОРИЮ О ТВЕРИ

Имя

E-mail

Написать историю

ВРЕМЯ ГОДА: ОСЕНЬ
16:32, ЧЕТВЕРГ

ПАСМУРНО

0° С

Тверь в исторических цитатах: пряники (продолжение)



Категории: Узнать интересное

ПРОДОЛЖАЕМ ВКУСНУЮ ПРЯНИЧНУЮ ТЕМУ.

Начало тут

«Непростительно не полакомиться здесь этим сладким продуктом Твери и еще грешнее не запастись им в дорогу на память или в гостинец домашним!..» *

*Дмитриев Иван Алексеевич, писатель, переводчик, издатель. Автор книги: Путеводитель от Москвы до Санкт-Петербурга и обратно, сообщающий исторические, статистические и другие сведения о замечательных городах, местах и предметах, находящихся по дороге между обеими столицами. — 1839 г.

Более подробно с путеводителем И.А. Дмитриева можно ознакомиться в книге

Тверь в записках путешественников. Выпуск 2: записки XVIII-XIX веков. – Тверь: ТО «Книжный клуб», 2013 г.

Коль скоро нам так быстро удалось узнать о пряничных формах, самое время приготовить пряники. К сожалению, рецепт белых мятных тверских пряников нам неизвестен.

Предлагаем испечь коврижки и пряники рецепт которых позаимствован из переписки семьи Бакуниных.

Коврижка

Мёд — 1ф., сахар — 1ф., масло столовое – ½ ф., кориандр. –. 1.ст. ложка, гвоздика 16.шт. (истолочь), перец 20.шт. (истолочь), корицы 1 ч. ложка, яйцо 8 шт., муки 1ф., соды 1 ч. ложка.

Мёд, масло, сахар вскипятить, положить толченые пряности, прибавить сначала 1,5 ф. муки и мешать тесто пока оно будет тёплое. Остаток муки высыпать на столе и положить туда тесто, прибавить яйца, соду и месить все руками, пока не выйдет вся мука. Противень намазать маслом, выложить тесто толщиной в 2 пальца, сверху смазать яйцом, украсить миндалем и поставить в легкий жар на 1 час. Когда коврижка зарумянится и будет отходить от листа – она готова. Когда коврижка остынет – нарезать. Есть можно через несколько дней, т.к. только что испеченная бывает всегда твёрдая.

Пряник

Мёд – 2 стакана, простокваша – 1 стакан, мука – 2 стакана, сахар – 1 стакан, сода – 1,5 ч. ложки, перец – 2 шт. истолочь, корица – 1.ч. ложка. Способ приготовления: всыпать всю муку колодцем в простоквашу, положить соду, а пряности в разогретый мёд. Все это вылить в муку и замесить. Когда тесто вымесится, выложить его на лист, смазанный маслом, поставить в духовку. Готово, когда зарумянится и будет отходить от листа.

Хранится до 4-х месяцев

1 кг – 2,1/2 фунта

400 гр. – 1 фунт

200 гр. 0,5 фунта

100 гр. — 1/4 фунта

Секреты тверской кухни: буклет / сост. Е.Л. Попова — Калинин: Калининская правда, [1988].

В Тверской областной библиотеке им. А.М. Горького продолжается Неделя тверской книги

ПРИХОДИТЕ, СМОТРИТЕ, ЧИТАЙТЕ И ПОЛУЧАЙТЕ УДОВОЛЬСТВИЕ!!!

Материал подготовлен Инфоцентром библиотеки им. Горького

Фотография С.М. Прокудин-Горский 1910 г. Общий вид Твери с юга.

11 февраля 2016


опрос недели


Где вас можно встретить в Твери?
  • На набережной Волги 24%, 31 голос
    31 голос 24%
    31 голос - 24% из всех голосов
  • На ул. Трехсвятской 22%, 28 голосов
    28 голосов 22%
    28 голосов - 22% из всех голосов
  • Нигде, я дома сижу 13%, 17 голосов
    17 голосов 13%
    17 голосов - 13% из всех голосов
  • В кафе, ресторане, баре 9%, 12 голосов
    12 голосов 9%
    12 голосов - 9% из всех голосов
  • В театре 9%, 12 голосов
    12 голосов 9%
    12 голосов - 9% из всех голосов
  • Другое 7%, 9 голосов
    9 голосов 7%
    9 голосов - 7% из всех голосов
  • В торговом центре 6%, 7 голосов
    7 голосов 6%
    7 голосов - 6% из всех голосов
  • На вокзале 5%, 6 голосов
    6 голосов 5%
    6 голосов - 5% из всех голосов
  • В кинотеатре 4%, 5 голосов
    5 голосов 4%
    5 голосов - 4% из всех голосов
Всего голосов: 127
Голосовало: 79
14.08.2020