Тверь в лицах. Интервью со счастливыми людьми нашего города
фото недели
фраза дня
Что смотрят на фейерверк.
Дождливый гражданин
Тверь в исторических цитатах: пряники (продолжение)
ПРОДОЛЖАЕМ ВКУСНУЮ ПРЯНИЧНУЮ ТЕМУ.
Начало тут
«Непростительно не полакомиться здесь этим сладким продуктом Твери и еще грешнее не запастись им в дорогу на память или в гостинец домашним!..» *
*Дмитриев Иван Алексеевич, писатель, переводчик, издатель. Автор книги: Путеводитель от Москвы до Санкт-Петербурга и обратно, сообщающий исторические, статистические и другие сведения о замечательных городах, местах и предметах, находящихся по дороге между обеими столицами. — 1839 г.
Более подробно с путеводителем И.А. Дмитриева можно ознакомиться в книге
Тверь в записках путешественников. Выпуск 2: записки XVIII-XIX веков. – Тверь: ТО «Книжный клуб», 2013 г.
Коль скоро нам так быстро удалось узнать о пряничных формах, самое время приготовить пряники. К сожалению, рецепт белых мятных тверских пряников нам неизвестен.
Предлагаем испечь коврижки и пряники рецепт которых позаимствован из переписки семьи Бакуниных.
Коврижка
Мёд — 1ф., сахар — 1ф., масло столовое – ½ ф., кориандр. –. 1.ст. ложка, гвоздика 16.шт. (истолочь), перец 20.шт. (истолочь), корицы 1 ч. ложка, яйцо 8 шт., муки 1ф., соды 1 ч. ложка.
Мёд, масло, сахар вскипятить, положить толченые пряности, прибавить сначала 1,5 ф. муки и мешать тесто пока оно будет тёплое. Остаток муки высыпать на столе и положить туда тесто, прибавить яйца, соду и месить все руками, пока не выйдет вся мука. Противень намазать маслом, выложить тесто толщиной в 2 пальца, сверху смазать яйцом, украсить миндалем и поставить в легкий жар на 1 час. Когда коврижка зарумянится и будет отходить от листа – она готова. Когда коврижка остынет – нарезать. Есть можно через несколько дней, т.к. только что испеченная бывает всегда твёрдая.
Пряник
Мёд – 2 стакана, простокваша – 1 стакан, мука – 2 стакана, сахар – 1 стакан, сода – 1,5 ч. ложки, перец – 2 шт. истолочь, корица – 1.ч. ложка. Способ приготовления: всыпать всю муку колодцем в простоквашу, положить соду, а пряности в разогретый мёд. Все это вылить в муку и замесить. Когда тесто вымесится, выложить его на лист, смазанный маслом, поставить в духовку. Готово, когда зарумянится и будет отходить от листа.
Хранится до 4-х месяцев
1 кг – 2,1/2 фунта
400 гр. – 1 фунт
200 гр. 0,5 фунта
100 гр. — 1/4 фунта
Секреты тверской кухни: буклет / сост. Е.Л. Попова — Калинин: Калининская правда, [1988].
В Тверской областной библиотеке им. А.М. Горького продолжается Неделя тверской книги.
ПРИХОДИТЕ, СМОТРИТЕ, ЧИТАЙТЕ И ПОЛУЧАЙТЕ УДОВОЛЬСТВИЕ!!!
Материал подготовлен Инфоцентром библиотеки им. Горького
Фотография С.М. Прокудин-Горский 1910 г. Общий вид Твери с юга.
опрос недели
- На набережной Волги 24%, 31 голос31 голос 24%31 голос - 24% из всех голосов
- На ул. Трехсвятской 22%, 28 голосов28 голосов 22%28 голосов - 22% из всех голосов
- Нигде, я дома сижу 13%, 17 голосов17 голосов 13%17 голосов - 13% из всех голосов
- В кафе, ресторане, баре 9%, 12 голосов12 голосов 9%12 голосов - 9% из всех голосов
- В театре 9%, 12 голосов12 голосов 9%12 голосов - 9% из всех голосов
- Другое 7%, 9 голосов9 голосов 7%9 голосов - 7% из всех голосов
- В торговом центре 6%, 7 голосов7 голосов 6%7 голосов - 6% из всех голосов
- На вокзале 5%, 6 голосов6 голосов 5%6 голосов - 5% из всех голосов
- В кинотеатре 4%, 5 голосов5 голосов 4%5 голосов - 4% из всех голосов