ВРЕМЯ ГОДА: ВЕСНА
19:34, ЧЕТВЕРГ

ЯСНО

3° С

Тверь в лицах: Евгений Васильевич Свентицкий, пластический хирург, заслуженный врач России.

Категории: Узнать интересное

Евгений Васильевич, что вас связывает с городом Тверь?

Более чем столетняя история моей семьи. Здесь родились мои бабушки-дедушки, мама, я, мои дети и внуки. У нас настоящая династия медиков: бабушка была акушеркой, мама – врач-терапевт, тетушка –медсестра, дети мои тоже врачи, и внучка учится в медицинском институте. Еще двое внуков сейчас школьники, я против, чтобы настраивать их «только в медицинский!», пусть выберут сами свой путь.

А как вы выбирали профессию?

Я рос в медицинской среде, слушал какие-то разговоры, волей-неволей впитывал истории пациентов, и когда окончил школу, для меня было совершенно очевидно, куда поступать! А уже с косметологией получилось совершенно случайно. В начале 60-х годов вышел приказ Минздрава, в городах с населением больше 100 тыс. создавать косметологические службы.

Я тогда первый год работал в стоматологии, в челюстно-лицевой хирургии. А в то время платными медицинскими услугами было только протезирование зубов. Вот косметологию и решили открывать на базе стоматологических клиник.

Меня вызвали и пообещали:

— Если поедешь в Барнаул открывать косметологическую клинику, мы даже комнату дадим!

— А что такое косметология?

— Откуда я знаю? Вот поедешь и разберешься!

Я тогда в общежитии жил. И в моем представлении «косметология» — это было попудрить носик, покрасить губки.  И с этим я поехал учиться в Москву в НИИ косметологии. Институт возглавляла Антонина Федоровна Ахабадзе, а главврачом была Чернова – вот они и заложили основы косметологии у нас в стране.

В 1963 году переехал в Барнаул, а через три года вернулся в Тверь. Здесь уже тоже был приказ об открытии такой клиники и было выделено помещение, правда совершенно пустое и даже без перегородок. Эдакий зал на нынешней ул. Трехсвятской. Пришлось делать все с нуля – перепланировку, заказ оборудования. Тогда было все сложно – на любой стол или инструмент заявку подавали за год!  Нам пошли на встречу и в июле 1966 года начались первые операции. Стали возвращаться специалисты, проученные в Москве –массажисты, педикюрши, эппиляторы, врач-косметолог, врач-дерматолог, хирург…

Мне тогда было 26 лет, и я выглядел очень несолидно) Заглянув в кабинет, некоторые даже возмущались, что это за студента посадили руководить клиникой?

А что в 66 году уже было эппиляция?! По фотографиям и постерам тех лет не скажешь!

Электроэппиляция была. А вот например, ботокса, нитей не было. Они появились лет 15 назад. У нас в клинике всегда сидела очередь, каждый со своей проблемой – сухая кожа, жирная, выпадение волос, бородавки…но поначалу мы работали только с лицом. Потом, когда появился коечный фонд, стали задумываться о пластике тела. Изменить форму груди, уменьшить размер – все это было, а вот протезы появились гораздо позднее. Методики постоянно менялись, я до сих пор постоянно участвую в конференциях и семинарах. А в 1984 году всесоюзная конференция косметологов проходила в Твери, на базе нашего кабинета. Из 15 республик к нам врачи съехались! Мы со всеми были друзьями-приятелями! И чего только политики ссорятся? Я думаю, что есть хорошие люди и плохие, добрые и злые, умные и глупые. И национальность здесь совершенно ни при чем!

Я могу предположить, что абсолютное большинство ваших клиентов – это женщины. А мужчины к вам обращаются?

Да, 10-15 % клиентов – мужчины. В основном они исправляют форму носа и ушей. Еще когда мы только открылись, у нас были огромные очереди из мужчин с Кавказа, они хотели маленький прямой нос). Сейчас мужчины часто делают веки, а на круговую подтяжку мы сами стараемся их не брать, знаете почему? У мужчин обычно короткие стрижки или лысина, и следы операции под челкой не спрячешь)

А так наши клиенты в основном, конечно, женщины. Причем не только из Твери и области, а из Москвы, Хабаровска, с Прибалтики, с Грузии, Армении, да откуда только не приезжали! И со всеми у меня устанавливались теплые отношения. Так приятно, когда звонит клиентка, например, из Махачкалы, и рассказывает, что терапевт подумал, что ей не ту карточку дали, ведь не может такой возраст быть!

Евгений Васильевич,  ученики у вас есть?

Конечно, мои ученики работают и у нас в клинике и по всей России. Ведь к нам приходят работать, те кто учился на челюстно-лицевого хирурга, а тут специфика другая. Кому надо руку поставить, кого поддержать и страх снять…

Ну хорошо, про хирургию понятно. А про косметологию расскажите.

Как же без косметолога? Есть гигиеническая косметология.  Бывает приходит пациентка и рассказывает, что наносит маску и ложиться спать.  А кожа ведь должна дышать! Маска на лице может быть полчаса, ну минут 40, на веках минут 20 и не больше! Косметолог научит правильно ухаживать за кожей, а не как в фильме «Москва слезам не верит» — налепила огурцов, клубники на лицо и думает это хорошо.  Или подружка похвалила крем, и  «я тоже хочу!» Гигиеническая косметология учитывает многие факторы: тип кожи, возраст, и даже, где вы работаете – на улице или в помещении. Есть лечебная косметология. Проблемы с кожей, с волосами. И есть в косметологии электрохирургия – удаление доброкачественных образований, прокол ушей. Вообще спектр услуг очень широкий, обо всем не расскажешь – батарейки у вас в диктофоне кончатся!

Сейчас у нас новая клиника в новом месте, современное оборудование и принципиально другие условия для врачей и пациентов.  И уже не осталось клиентов, кто «мимо проходил», как было когда-то на улице Трехсвятской… И мы продолжаем делать людей красивыми…для меня красота это не про спасение мира, не про моду и амбиции, и даже не про возраст, а просто –психофизиологическая целесообразность!

Вы производите впечатление счастливого человека, рецептом счастья не поделитесь?

Ну что в жизни надо? Работа по душе, одна жена всю жизнь, двое детей, трое внуков, небольшое хобби. Я люблю в земле копаться. У нас есть маленький домик, где я родился, на улице Брагина. Там моя семья жила с 1917 года, и вот на небольшом участке вокруг него я выращиваю цветы от снега и до снега. Из семечка, из ничего красота вырастает и душу радует!

Беседовала с доктором и попала под невероятное обаяние человека-легенды  Анна Шапоренко.

Если кто еще не в курсе, новый адрес клиники врачебной косметологии и пластической хирургии доктора Свентицкого —  г. Тверь, ул. Спартака, д. 42Б
Телефоны: 8 (4822) 39-49-39, 39-49-49.