ПАСМУРНО

10° С

Истории дедушки Сережи: ученая династия

Категории: Узнать интересное

Студенчество охотно творит свои легенды. Но редкая из них живет дольше, чем учатся ее создатели. Пришло время рассказать о семье, снабжавшей легендами несколько поколений тверских студентов.

Три брата
Начать эту историю можно и вовсе по-сказочному. Жили-были три брата: Павел, Ефим и Евгений. Все они были хороши собой, умны и хорошо воспитаны, благо родители у них были людьми вполне приличными. Их отец, Александр Яковлевич Беренштейн, окончил медицинский факультет Харьковского университета. В Тверь он прибыл в 1918 году, мобилизованный в Красную армию в качестве врача-стоматолога. С их мамой Ревеккой Ефимовной он случайно познакомился в Бологом, куда та бежала из Латвии от немцев вместе с родителями. В Твери Александр Яковлевич и начал свой трудовой путь сначала в поликлинике НКВД на улице Софьи Перовской, а потом в разных медучреждениях, став, в конце концов, заведующим первой в городе специализированной стоматологической поликлиникии. Весь город знал и чтил его как замечательного специалиста.
Их первенец, Павел, родился в январе 1922 года. В июне 1923 года родился Ефим. А младший, Евгений, появился на свет 18 апреля 1929 года. Жила вся семья на улице Каляева (нынешней Симеоновской) в щитовом доме. Этого дома давно уже нет. Удобств никаких в нем, конечно же, не было, так что работы по дому хватало на всех трех братьев. Тем более, что когда младший немного подрос, их мама тоже пошла работать. Она к тому времени окончила учительский институт и преподавала немецкий язык в 12-й школе. Здесь же учились и старшие братья. А младший, Евгений, в 1936 году пошел в первый класс в 6-ю школу.
Самым заметным из братьев, по общему мнению, был средний – Ефим. Он и ростом был повыше, и статью удался. На своей улице он был «королем»: девчонки на него заглядывались, мальчишки побаивались, поскольку был Ефим задирист и спуску не давал никому. Случалось, соседки жаловались его матери на сына. А та мудро отвечала: «Давайте не будем вмешиваться в их дела. Дети поссорятся и помирятся, а мы можем остаться врагами».

В 1939 году старший из братьев, Павел, окончил школу и поступил в Московский электромеханический институт инженеров транспорта имени Сталина.
Подступившая тем временем война поломала все планы.
Александра Яковлевича призвали из запаса первым – в те же войска НКВД, к которым он имел отношение еще с гражданской.
Павел, как студент оборонного вуза, имел бронь. Однако учеба ему с начала войны, как говорится, на ум не шла. И он пошел добровольцем в армию. Тогда в войсках и со средним образованием людей было немного, так что Павла сразу определили на офицерские курсы. Закончил он их артиллерийским лейтенантом и первое боевое крещение получил под Сталинградом. Орден Красной звезды, полученный за эти бои, говорит о том, каким было это крещение. В 1944 году осколок снаряда буквально разворотил ему ногу от бедра до колена. Ему грозили ампутацией, но ногу удалось отстоять и вновь вернуться на фронт. Демобилизовался в 1946-м.
Ефима после призыва тоже направили на офицерские курсы. Так случилось, что в июле 1943 года вся семья Беренштейнов снова – и в последний раз – собралась в родном городе вся вместе. «Да приблизится час, когда снова все мы, в условиях мира и благоденствия, соберемся вместе, дабы отпраздновать великую победу над злейшим врагом человечества. Эта встреча в наших сердцах сохранится до последних дней» — такую надпись сделали они на фотографии, запечатлевшей трех братьев и их родителей 18 июля 1943 года.

Ефим стал минометчиком. Воевал он лихо, о чем свидетельствуют два полученных им боевых ордена. 6 июня 1944 года при форсировании реки Березины в Белоруссии старший лейтенант Ефим Беренштейн погиб смертью храбрых. Его имя осталось на братской могиле – и в памяти близких.

Когда у Павла, уже через 12 лет после войны, родился сын, споров об имени не было – его назвали Ефимом.

Не обошла война и младшего, Евгения. После возвращения в 1942 году из эвакуации он учился в школе, которая занимала помещение медучилища в Кооперативном переулке (теперь это Тверской проспект). В одном классе с ним учился Андрей Дементьев. Но самым близким другом Жени стал Толя Лебедев. С ним вместе они и пошли в военкомат, хотя обоим исполнилось к тому времени только по 15 лет.
Военком, надо отдать ему должное, отнесся к мальчишкам с пониманием. «Хотите быть полезными фронту – пожалуйста». И направил их в сортировочный эвакогоспиталь №4749, который в это время как раз формировался на базе общежития пединститута в Студенческом переулке (теперь это корпус «Б» ТвГУ). Делали все, что придется: таскали и устанавливали койки и другую мебель, собирали белье. Потом, когда госпиталь наполнился ранеными, возили для них хлеб на лошади. В школу ходили не каждый день, а в госпиталь – каждый. Для них, как и для взрослых, главным делом жизни в эту пору была война. Вообще эти школьные годы – с 6-го по 10-й класс — Евгений Беренштейн считал главными в своей жизни.

Путь в науку
Так получилось, что, несмотря на солидную разницу в возрасте – 7 лет, в Калининский пединститут Павел и Евгений поступали одновременно. Павел подал документы на филологический факультет. А, только что закончивший школу Евгений поступил на исторический. Учились оба брата хорошо, но старший, можно сказать, стоял потверже.
Во-первых, вскоре после демобилизации он женился. Причем на своей однокласснице. Отец его жены Галины Михаил Леонидович Невский был человеком весьма известным, причем не только в Твери. Сын сельского священника из села Пречистый Бор, окончивший Тверскую семинарию, в годы революции стал большевиком. С 1927 по 1930 год он был директором Тверского краеведческого музея, одновременно учась на естественно-биологическом факультете МГУ. Почти тридцать лет – с 1933 по 1962 год — заведовал кафедрой ботаники естественно-географического факультета КГПИ, став крупнейшим исследователем растительного мира Верхневолжья. Позже для студентов-естественников ТвГУ была учреждена стипендия его имени.
Безусловно, близкое родство с таким ученым, как Михаил Леонидович, само по себе подвигало к науке. И в 1950 году, после окончания института, Павла Беренштейна, как фронтовика-коммуниста, для укрепления идеологических кадров направили в философскую аспирантуру Ленинградского университета. Ее он и закончил в 1953 году.
Путь Евгения в науку оказался не столь прямым. После института его направили в Калязин – преподавать историю в машиностроительном техникуме. Через два года вернулся в Калинин и поступил на работу в 12-е училище, где, можно сказать, и нашел свою судьбу — в лице Клавдии Дмитриевны Каратаевой, тогда совсем молодой преподавательницы того же училища, выросшей в большой семье рабочего-железнодорожника. Семейная жизнь, учительство, казалось, повернули Евгения Беренштейна на совсем другую, далекую от науки дорогу. Но пример старшего брата, его настойчивые советы побудили Евгения после десяти лет учительства поступить в очную аспирантуру.
Когда Павел в 1964 году вернулся из Калининграда, куда его направили после защиты диссертации, в родной город, Евгений уже преподавал на истфаке. С этого времени слава о братьях Беренштейнах, их искрометных, остроумных и всегда содержательных лекциях и семинарах пошла гулять по городу. Они работали в разных вузах (Павел преподавал в политехническом институте) – тем шире была их известность в студенческой среде. Во второй половине 60-х я учился в Москве, но и до меня доходила эта слава – разве только не сразу я запомнил, какой Беренштейн из «педа», а какой – из «политеха».

В 1971 году, как известно, Калининский пединститут был преобразован в университет. Среди новых факультетов был и экономический.
Можно представить, каково человеку, уже переступившему 40-летний рубеж, менять научную специальность, осваивать совершенно новую для него науку, к тому же столь динамичную и требующую постоянного обновления знаний, как экономика. С этой нелегкой задачей Евгений Беренштейн не просто справился, но справился блестяще. Более ста научных и методических публикаций, ряд изобретений и рационализаторских предложений, направленных на повышение социально-экономической эффективности промышленного производства – таков впечатляющий итог его более чем тридцатилетней работы в качестве ученого-экономиста. За эти годы он стал видным специалистом по научному социально-экономическому консультированию.

Третье поколение
У одного из Беренштейнов мне все-таки довелось учиться – правда, всего пару недель, пока продолжались занятия на курсах в институте усовершенствования учителей. Занятия по мировой художественной культуре вел Ефим Павлович Беренштейн, которого как внука Михаила Невского можно отнести уже к третьему поколению ученых и преподавателей из этого блистательного семейства. Много лет он преподавал на филологическом факультете.

Широчайшая эрудиция и многочисленные таланты Ефима принесли ему известность, пожалуй, не уступающую известности его отца и дяди. Превосходный лектор, автор не только многих научных работ, но и нескольких поэтических книг, он получил известность еще и как автор текстов песен, исполняемых любимцем тверской публики Александром Евдокимовым.
Преподавателем был и Александр Евгеньевич Беренштейн – талантливый экономист, красавец и умница, ставший, увы, жертвой жестоких нравов отечественного предпринимательства начала 90-х годов.
Будет ли четвертое поколение? Предпосылки к этому есть, но престиж науки и высшей школы нынче, увы, не тот, что был во времена старших Беренштейнов…

18 февраля 2019

Наталья Энгелейкова

Благодарю за эту публикацию. Училась на филфаке вместе с Ефимом Павловичем, знала его маму, двоюродного брата Александра. Поэтому читала с интересом и уважением.

25.01.2021

Раиса

У нас философию преподавал Павел Беренштейн. До сих пор помню как он принимал экзамены.

05.01.2022

Марина Гонтковская

Училась на филфаке вместе с Ефимом Бернштей Натальей Энгелейковой в одной группе. От души благодарю автора публикации.

22.01.2023

опрос недели